Краткая правда текст с переводом - Русская Правда (текст)

Русская Правда (перевод)

Если кто-либо будет избит до крови или до синяков, то не искать этому человеку свидетелей; если же на нем не будет никаких следов побоев , то пусть придут с видетели; если же не может привести свидетелей , то делу конец; если же за себя не может мстить, то пусть возьмет себе с виновного 3 гривны вознаграждения потерпевшему да еще плату лекарю.

Если же кто кого ударит батогом, жердью, пястью, чашей, рогом или мечом плашмя, то платить 12 гривен; если его не настигнут, то он платит, и на этом дело кончается. Если кто-либо ударит мечом, не вынув его из ножен , или рукоятью, то платить 12 гривен вознаграждения потерпевшему. Если же кто-либо ударит мечом по руке и отвалится рука или отсохнет, то платить 40 гривен. Если нога останется цела, но если начнет хромать, тогда пусть смиряют виноватого домочадцы раненого. Если же кто отсечет кому-либо какой-нибудь палец, то платить 3 гривны вознаграждения потерпевшему.

А за выдернутый ус платить 12 гривен, а за клок бороды — 12 гривен. Если же кто обнажит меч, но не ударит им , то он положит гривну. Если же человек пихнет человека от себя или к себе то платить 3 гривны, если выставит двух свидетелей; но если побитый будет варяг или колбяг, то пусть сам идет к присяге. Если же челядин скроется у варяга или у колбяга, а его в течение трех дней не вернут прежнему господину , то, опознав его на третий день, ему то есть прежнему господину взять своего челядина, а укрывателю платить 3 гривны вознаграждения потерпевшему.

Если кто поедет на чужом коне, без спросу, то платить 3 гривны. Если кто возьмет чужого коня, оружие или одежду, а хозяин опознает их в своем миру, то пусть он возьмет свое, а вору платить 3 гривны вознаграждения потерпевшему.

Если где-нибудь кто взыщет с кого-либо остальное, а тот начнет запираться, то итти ему с ответчиком на свод перед 12 человеками; и если окажется, что злонамеренно не отдавал предмет иска , то за искомую вещь следует заплатить ему то есть потерпевшему деньгами и сверх того 3 гривны вознаграждения потерпевшему. Если кто, опознав своего пропавшего челядина, захочет его взять, то отвести его к тому, у кого он был куплен, а тот отправляется ко второму перекупщику , и когда дойдут до третьего, то пусть скажет ему: Если холоп ударит свободного человека и убежит в хоромы, а господин не захочет его выдать, то господину холопа забрать себе и заплатить за него 12 гривен; а после того, если где-либо найдет холопа побитый им человек, пусть его убьет.

А если кто сломает копье, щит или испортит одежду и захочет их оставить у себя, то хозяину получить за это 10 компенсацию деньгами; если же, что-нибудь сломав, попытается сломанное возвратить, то заплатить ему деньгами, сколько хозяин дал при покупке этой вещи. Закон, установленный для Русской земли, когда собрались Изяслав, Всеволод, Святослав, Коснячко Перенег?

Если убьют дворецкого, мстя за нанесенную им обиду, то убийце платить за него 80 гривен, а людям платить не нужно; а за убийство княжеского подъездного платить 80 гривен. А если убьют дворецкого в разбое, а убийцу люди не будут искать, то виру платит вервь, в которой найден труп убитого. Если убьют дворецкого за кражею в доме или за кражею лошади или за кражею коровы, то пусть убьют его , как собаку.

Такое же установление действует и при убийстве тиуна. А за убитого княжеского тиуна платить 80 гривен. А за убийство старшего кошнюшего при стаде платить 80 гривен, как постановил Изяслав, когда дорогобужцы убили его конюха. А за убийство княжеского старосты, ведавшего селами или пашнями, платить 12 гривен. А за убийство княжеского рядовича платить 5 гривен. А за убийство смерда или за убийство холопа платить 5 гривен. Если убита раба-кормилица или дядька-воспитатель, то платить 12 гривен.

А за княжеского коня, если он с тавром платить 3 гривны, а за смердьего — 2 гривны, за кобылу — 60 резан, а за вола — гривну, за корову — 40 резан, а за трехлетку — 15 кун, за двухлетку — полгривны, за теленка — 5 резан, за ягненка — ногата, за барана — ногата.

А если кто-либо уведет чужого холопа или рабу, то он платит 12 гривен вознаграждения потерпевшему. Если же придет избитый до крови или до синяков человек, то не искать ему свидетелей.

Текст - "Русская Правда" в краткой редакции (перевод ) | Контент-платформа rudlab.ru

А если кто-либо украдет коня или волов или обокрадет дом, да при этом крал их один, то платить ему гривну 33 гривны и тридцать резан; если воров будет 18? А если подожгут княжескую борть или выдернут из нее пчелы, то платить 3 гривны. Если без княжеского распоряжения будут истязать смерда, то платить 3 гривны за обиду; а за истязание огнищанина, тиуна и мечника — 12 гривен. А если кто-либо перепашет межу или уничтожит межевой знак на дереве, то платить 12 гривен вознаграждения потерпевшему.

А если кто-либо украдет ладью, то за ладью платить 30 резан, а штрафа 60 резан. А за голубя и за курицу платить 9 кун, а за утку, за журавля и за лебедя — 30 резан; а штрафа 60 резан.

А если украдут чужого пса, ястреба или сокола, то платить вознаграждения потерпевшему 3 гривны. Если убьют вора на своем дворе или в доме или у хлеба, то так тому и быть; если же додержали его до рассвета, то отвести его на княжеский двор; а если же его убьют и люди видели его связанным, то платить за него.

Если украдут сено, то платить 9 кун; а за дрова 9 кун. Если украдут овцу, козу или свинью, притом одну овцу украли 10 человек , то пусть положат по 60 резан штрафа каждый ; а задержавшему вора платить 10 резан. А из гривны мечнику полагается куна, а в десятину 15 кун, а князю 3 гривны; а из 12 гривен — задержавшему вора 70 кун, а в десятину 2 гривны, а князю 10 гривен.

А вот установление для вирника; вирнику следует взять в неделю 7 ведер солоду, а также барана или полтуши мяса или две ногаты; а в среду резану или сыры; также в пятницу, а хлеба и пшена взять сколько могут поесть; а кур брать по две в день; поставить 4 коня и кормить их досыта; а вирнику платить 60? Вот таково распоряжение Ярослава. А вот подати установленные для строителей мостов:



Авторизация
Вход