Диета при грыже пищевода меню - Диета при грыже

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — выбухание желудка над диафрагмой — обычно легко выявляется при рентгенологическом исследовании. В последние годы установлено, что это заболевание встречается довольно часто, особенно в пожилом возрасте; у женщин — несколько чаще, чем у мужчин. Однако возможны боли за грудиной или в подложечной области, ощущение жжения, срыгивание, усиленное слюноотделение, изжога, возникающие или усиливающиеся в горизонтальном положении больного, особенно после обильной еды.

Если принять вертикальное положение, выраженность указанных симптомов уменьшается или они исчезают. При этом желудок возвращается на свое место — в брюшную полость.

Выбуханию желудка в грудную клетку способствует повышение внутрибрюшного давления, часто сопутствующее метеоризму скоплению газов в кишечнике и запорам.

Диета при грыже : меню и рецепты | Компетентно о здоровье на iLive

После приема пищи рекомендуется немного постоять, походить, а не ложиться. Исключают из рациона продукты, способствующие метеоризму: Дело в том, что при грыже пищеводного отверстия возможен заброс в пищевод содержимого желудка и кислого желудочного сока, приводящий к жалобам на изжогу.

Десять раз в день смейся и будь весел, чтобы ночью не беспокоил тебя желудок — этот отец скорби. Основные симптомы язвенной болезни — изжога, неприятные ощущения в подложечной области, боли, возникающие через определенное время после приема пищи, отрыжка, рвота. Заболевание протекает с периодическими обострениями чаще весной и осенью. Профилактика осложнений и выздоровление во многом зависят от поведения больного, прежде всего от организации питания.

Рацион должен быть полноценным, то есть состоять из разнообразных продуктов и блюд, содержащих достаточное количество всех основных пищевых веществ белки, жиры, углеводы, витамины, особенно С, А, группы В. Пищу следует принимать 4 — 6 раз в день малыми порциями. Необходимо обеспечить наибольший покой слизистой оболочке желудка — соблюдать принцип механического и химического щажения особенно при обострении заболевания.

В щадящий рацион включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: При обострении язвенной болезни из рациона исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: Не следует употреблять также продукты с большим количеством клетчатки репу, брюкву, редис , раздражающие слизистую оболочку желудка. В зависимости от особенностей течения язвенной болезни используют разные рационы. Все блюда готовят протертыми, жидкой или кашицеобразной консистенции, их варят в воде или готовят на пару.

Разрешаются соус молочный или сметанный, сухари из белого хлеба 75 г. Из жиров допускаются масло сливочное или оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное. Молочные протертые каши, супы из протертых рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой круп готовят на пару табл.

Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла. Процедить через мелкое сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар.

Затем заправить яично-молочной смесью льезоном: При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла. Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить не менее 2 — 3 ч. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить кусочек масла. Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения.

При подаче положить в тарелку кусочек масла. Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито. В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать, суп-пюре довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек масла. Подготовленный рис залить горячей водой, варить до готовности и протереть через сито.

Морковь очистить, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды и протереть. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, протертые овощи, масло, посолить и довести до кипения.

Подготовленную ячневую крупу залить водой, варить до полного размягчения, протереть вместе с жидкостью. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, соль, сахар, масло и довести до кипения. Затем приготовить яично-молочную смесь льезон и заправить ею суп. Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза.

Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать.

Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

Особенности диеты при грыже пищевода

Мясо отварить, пропустить 2 — 3 раза через мясорубку, добавить молока или воды, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, довести до кипения.

При подаче полить маслом. Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить.

Перед подачей к столу разогреть на плите. Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1 — 2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать. Из подготовленной массы сделать котлеты и приготовить на пару.

Диета при грыже пищевода: меню по дням

Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты продолговатой формы или биточки круглой формы и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12 — 15 мин. Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде пшеничным хлебом, посолить и хорошо выбить.

Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4 — 5 штук на порцию и варить на пару в течение 10 — 15 мин. Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить. Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей круглых шариков в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности пока кнели не всплывут.

Подготовленного судака разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку. Из подсушенной муки, молока, соли приготовить густой молочный соус, охладить. К рыбному фаршу добавить молочный соус, яйца, тщательно вымешать, разделать кнели массой 20 — 25 г , уложить их в сотейник, залить горячей водой и варить при медленном кипении до готовности.

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной муки и молока белый соус, охладить, посолить и смешать с рыбным фаршем, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару. Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформировать фрикадельки шарики массой 20 г и отварить их в воде.

При подаче фрикадельки полить маслом. Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно сразу же погрузить в холодную воду на 1 мин, чтобы они не переварились. Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить.

Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом. Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать.

Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить.

Перед подачей на стол заправить кашу маслом. В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10 — 15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом. Подготовленную крупу залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности. Добавить молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, довести до готовности.

В кашу положить кусочек масла. Крупа гречневая 50 г, молоко мл, вода мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г. Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, варить на слабом огне до готовности. Горячую вязкую кашу протереть, добавить сахар и вновь прогреть. В рацион дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

Исключают бульоны и капустные отвары. Пищу варят в воде или на пару. В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запорами. Пищу варят, но не протирают мясо и рыбу подают куском, овощи — непротертыми, каши — рассыпчатыми и т. Пищу готовят преимущественно в измельченном виде, отварном или запеченном, изредка в тушеном но не в жареном.

Наряду с пшеничным хлебом разрешается и ржаной. Следует отметить, что все упомянутые диетические рационы ориентировочны. При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов.

Обязательно необходимо учитывать переносимость тех или иных продуктов и блюд, а также вкусовые привычки, если, конечно, они не приносят вреда здоровью.

Главная Контакты Архитектура Предыдущая 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Следующая. Питание при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.



Авторизация
Вход